野菜のバランスが・・・

i-aiai2006-08-24

朝食

お粥  4倍粥大さじ4をお湯でのばしたもの
カボチャ納豆 カボチャ2切れとだしと納豆1/4パックをレンジで加熱してお醤油を垂らしたもの

昼食

冷やしうどん うどん1/5人前に、薄焼き卵・ニンジン・ほうれん草・ささみを彩りよく盛りつけてだしをかけます。「冷やし」と言っても常温程度です。
ヨーグルト

夕食

お粥  4倍粥大さじ4をお湯でのばしたもの
白身魚と野菜の煮物 カラスガレイの切り身1/4とニンジンをだしとお醤油で煮たものに、ブロッコリーを一緒に入れました。
トマト 皮と種を取り除いて朋君がフォークで食べられる大きさにしたもの
ヨーグルト

ふと気づいたのですが、淡色野菜が少なく緑黄色野菜のオンパレード。レタスとかキャベツとかキュウリとかをもっと取り入れればいいのでしょうが、キャベツ・レタスは繊維質が食べにくかったりキュウリは堅くて飲み込めなかったり・・・ニンジンもあまり好んでいないようなので同じではありますが、ついつい使いやすいものに偏ってしまいます。気をつけなくては。